Bûche Chocolat Marrons

Pour 8 personnes. Préparation 1H

Cuisson 15 min. Réfrigération 4h

 

Pour le biscuit

4 œufs,

100g de farine,

100g de sucre en poudre,

2 cuil à soupe de cacao,

15g de beurre,

1 pincée de sel.

 

Pour la garniture

400g de chocolat noir,

250g de crème de marrons,

150g de brisures de marrons glacés,

20 cl de crème liquide,

50g de sucre en poudre,

2 cuil. à soupe de rhum,

1 cuil. à soupe de cacao,

1 cuil. à soupe de sucre glace.

 

Le biscuit : Préchaffez le four th.7 (210°) . Montez les blancs d’œufs en neige avec le sel. Dans une jatte, fouettez les jaunes les jaunes et le sucre. Ajoutez la farine et le cacao tamisés, puis les blancs en neige. Etalez la pâte sur une plaque beurrée recouverte de papier cuisson beurré. Faites cuire 10 min. au four.

Retournez le biscuit sur un torchon humide. Otez le papier. Roulez le biscuit dans le torchon. Laissez refroidir.

Portez à ébullition 10 cl d’eau avec 50g de sucre. Laissez frémir 2 min. Hors du feu parfumez de rhum.

 

La garniture : portez la crème liquide à ébullition. Hors du feu, faites y fondre 250g de chocolat et incorporez la crème de marrons en fouettant.

Déroulez le biscuit sur un film. Imbibez le du sirop froid, recouvrez de crème. Eparpillez les brisures de marrons. Roulez le biscuit et serrez le dans le film. Réservez 4h au réfrigérateur.

Pour servir, coupez le biscuit en biais au deux extrémités. Saupoudrez de cacao et de sucre glace tamisés à travers une passoire fine ou chinois, puis décorez de copeaux de chocolat. Accompagnez d’un crème anglaise à la vanille.

 

Pour réaliser des copeaux de chocolat, raclez une tablette dans l’épaisseur avec un économe.

 

Les plus de Serge : On peut remplacer le rhum par de l’extrait de vanille. Saupoudrez de sucre glace juste au moment de servir.

 

 

 

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